首页收藏房产二手招聘

紫阳人社区

加入社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[人文纪实] 寻找“老紫阳”的影子

诚恳 发表于 2014-7-27 20:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,更多精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
记录“老紫阳”现貌的想法已经很久了,但一直没有付诸行动!一直犹豫是因为自己的文化素养、摄影器材与技术、认知和把控能力都十分有限!但自己已然这付德行了,再等下去毫无意义,无异于“痴汉等丫头”。终于,某日我横下了心,没有拍摄提纲,没有助手,没有摄友,只扛了10~24一只头,我就上了“前线”。拍摄范围:以校场坝十字街为中心,北抵城墙根,南至河堤路,东达校场嘴,西到潘家坡,用时四个多小时,仅为记录。

1、老城关供销社后面的小巷——很多老紫阳人去县医院和上学的要道。

谢谢“兰竹”老弟的点评。热忱欢迎所有“老紫阳”的加入。  发表于 2014-7-31 08:17
这个民间的好项目我也想过,老哥还是有想法就实践了,佩服呀,拍得好,文字你已经下了不少时间和功夫,需要更多的老紫阳人参与,前几年我拍摄的一些已经“历史”的记录以后也可以加入,有机会再去访问一些老人家,我   发表于 2014-7-30 18:06
文明社区,人人有责!
afei 发表于 2014-7-29 10:58:00 | 显示全部楼层
架大势,完成一个拍摄项目,先提纲,在器材,在人力,在物力,把很多东西给筐死,当然,这种项目拍摄,在有些地方的确是会很光彩,很专业。

就如同写作,有些人喜欢提前准备好所有的提纲,然后按照提纲,依次写出,这种方式,我觉得更合适公文、教程等需要强烈逻辑性文字的地方。

但一篇好的文学作品,追求的会更多,好的作家,都不需要大纲(个人认为),因为写作过程中的随机性,让作品本身充满不确定性,一个作家最好的作品,往往是在这种环境下产生的,一种不可预知性,不会被大纲所束缚,这就是艺术。

而摄影,提高到艺术层面,和写作是一回事,这种随意性往往产生很多不可预知的效果,就如同一篇散文,看的、读的人七经八脉都通了,在羡慕的同时,自己却无法掌握,这就是一种无法用语言来表达的东西,只能通过长时间的锻炼来感悟。

文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:20:03 | 显示全部楼层
2、桥沟路,路还是那条路,只是原先那厚重,自然形状的板石都改用了这种工厂加工的规则形状的新板石,小路两边的房子也都变换了“容貌”。

文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:23:12 | 显示全部楼层

3、桥沟路虽少了几分昔日的繁荣,然也有不少的菜农挑着时令蔬菜瓜果沿街叫卖。

文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:25:43 | 显示全部楼层

4、这是通往“东城门”的小路,由于少有人行走,石台阶之间都丛生了杂草。

文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:33:45 | 显示全部楼层

5、在过去,这些小巷中人流穿梭,绝不会有杂草的影子。小时候,夏天我们干脆打赤脚在这些石阶上上串下跳,脚板踏在这光滑的石板上格外舒服,特别是雨天,脚板更能感受到石板的细腻和温润,当然,这是“富二代”们无福享受的。

文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:36:09 | 显示全部楼层
6、从这里前行经过“回民街”,就到了有名的“校场坝”。
文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:40:19 | 显示全部楼层
7、新旧窗子,过去我们上学路过这旧房子时,从旧窗户中常常有清脆而悠扬的笛声传出来,而如今吹笛人英年早逝,已驾鹤西去亦。
文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:43:13 | 显示全部楼层

8、我先顺着东城门巷去往东城门,站在“清真寺”后墙上展望紫阳新貌。
文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:45:20 | 显示全部楼层
8、回过身已能瞅见“东城门”了。
文明社区,人人有责!
 楼主| 诚恳 发表于 2014-7-27 20:48:15 | 显示全部楼层

9、为了城市的发展,紫阳老城只剩下了这孤零零的东城门。

文明社区,人人有责!